« 【オーヒグー】本葉がでた! | トップページ | おいしいものがドンブラコ »

麦の塩麹とニンニクのオリーブオイル漬け

120217_n1386寒いとなぜか発酵食品やら保存食やらをつくりたくなる。

左が麦の塩麹。米の塩麹は何度かつくりましたが、麦は初。

先日友人が持ってきてくれた麦の塩麹が、もろみのような風味でたいそうおいしかったのです。いつも野菜を買いに行くエコショップがじゅまるガーデンに、ちょうど麦麹が出ていたので、うちでもつくってみることにしたのでした。

一週間前に仕込んだので、そろそろ旨味も増して食べ頃。ご飯にのせたり、スープに入れたり、野菜や魚介の漬け床に使ったり。唐辛子やゆずの皮、いろいろ足して味の変化を楽しむのもまたよし。

それからニンニクのオリーブオイル漬け。

剥いたニンニクを瓶に入れ、オリーブオイルを注いで20分ほど湯煎。ニンニクの香りはしっかり油に移るし、ニンニクにもほどよく火が入って、すぐ食べられる。

ニンニクをパンにのせて、あるいは油をたらたら垂らして、塩をふるだけでもすこぶるおいしい。料理にも便利!

|

« 【オーヒグー】本葉がでた! | トップページ | おいしいものがドンブラコ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/212696/54018639

この記事へのトラックバック一覧です: 麦の塩麹とニンニクのオリーブオイル漬け:

« 【オーヒグー】本葉がでた! | トップページ | おいしいものがドンブラコ »