« ゆるすぎる日本の基準、ほかいろいろリンク集。 | トップページ | 2011年台風2号、対策と結果。 »

ネギ丼

052801台風対策でベランダの作物を収穫。

バジルの葉数枚はトマトとカボチャのスープに入れました。

青ネギもたくさん収穫できました。

やった、ネギ丼にしよう!

青ネギをザクザク切って、炊き立てのご飯にドバッとかけます。鰹節も好みの量ふりかけて、醤油をたらり(ワタクシの場合、大豆がダメなのでコウリャンで醸された代替醤油ですが!)。

簡単ですが、もう、おかずがいらないくらい、これだけで十分うまい~! 卵好きなら生卵を割入れてもいいかも。

※本日のご飯は黒米入りなので、鰹節(血合い入りの荒削り節をミルサーで粉にしたもの)とご飯の色の区別が付きにくいですね。

うちで採れるネギは辛みがマイルドなのでそのままぶっかけでいけますが、辛すぎるネギや、ネギのツンとした香りが苦手な場合は、電子レンジで30秒~1分程度加熱するか、軽く蒸すなどすると辛みや香りはマイルドになり、甘みが増します。お試しください~。

|

« ゆるすぎる日本の基準、ほかいろいろリンク集。 | トップページ | 2011年台風2号、対策と結果。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/212696/51801824

この記事へのトラックバック一覧です: ネギ丼:

« ゆるすぎる日本の基準、ほかいろいろリンク集。 | トップページ | 2011年台風2号、対策と結果。 »