« 映画 『祝の島(ほうりのしま)』 先行上映のご案内 | トップページ | 【上関】5月1~2日、シンポジウムなどのご案内 »

今日の収穫;島ニンジンの花とミツバ

042601ベランダ菜園が花盛り。

大根、島ニンジン、ミツバ、オオバレモンバジル…。

今日は島ニンジンの花とミツバを収穫。ニンジンの花は毎年天ぷらにして食べていたけど、今回はミツバと一緒にひらやーちー風にしてみよう。

ニンジンの花とミツバを刻んでボールに入れます。旬のモズクと干しアミエビ、おろした生姜も加えました。

042604次に、小麦粉を材料全体にまぶすように加え混ぜます。今日は卵があったので、卵も入れました。ナンプラーを振って、全体をさっくり混ぜます。

生地を少し休ませてからフライパンで焼いて、ひらやーちー風のできあがり。

塩味控えめに作ったので、食べるときに自作の唐辛子味噌を添えました。

セリ科の野菜の歯触りと香りがよく、生姜もピリリときい、なかなかおいしかったです ~♪ 

|

« 映画 『祝の島(ほうりのしま)』 先行上映のご案内 | トップページ | 【上関】5月1~2日、シンポジウムなどのご案内 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/212696/48198941

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の収穫;島ニンジンの花とミツバ:

« 映画 『祝の島(ほうりのしま)』 先行上映のご案内 | トップページ | 【上関】5月1~2日、シンポジウムなどのご案内 »