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ニンニクの醤油漬け&オリーブオイル漬け

033104沖縄ではちょうど今の時期がニンニクの最盛期です。

八百屋さんに行くと、一袋500gから1kgくらい入った県産ニンニクが、500円から1000円くらいで売られています。

この安くてオイシイ時期に作っておきたいのが、ニンニクの醤油漬けとオリーブオイル漬け。

どちらも基本的にはニンニクの皮を根気よく剥いて、清潔な瓶に7~8分目ほど詰め、あとはドボドボとオリーブオイルなり醤油なりを瓶の肩のところまで注げば出来上がり。

すぐ食べたい場合には、瓶ごと湯煎するとニンニクの香りが醤油やオイルに移り、辛みが抜けます。

※詳しい作り方と利用法はこちらをご参照ください。

今回のはちょっとアレンジしてオリーブオイルの方にはベランダでとれたローズマリーとコリアンダーシード、醤油の方には粉唐辛子をいれました。

最近気に入っているのは、ニンニクオイルをパンにたらして食べること。オイル漬けのニンニクをパンにのせてもオイシイです。フランスパンやカンパーニュ、ルバンなど、素朴なパンとの相性が特によいです。お好みで少し塩をふってもいいかも。

なお、オリーブオイル漬けは常温でも3ヶ月はもつようですが、醤油漬けの方は、上等の醤油を使った場合、カビが生えやすいようですので、冷蔵保存がおすすめです。

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