« 最近ハマッテいるおかず | トップページ | 完熟ゴーヤー »

蜂蜜レモン

国内産有機栽培のすばらしいレモンをふたついただきました。

102502_2このレモン、酸味がまろやかで、ほんのり甘みを感じるほどでした。香りも抜群です。

ひとつはそのまま絞り汁や皮の香りをたのしむ料理などに使うことにして、もう一つは蜂蜜漬けにしてみました。文字通り、蜂蜜レモン。

端からどんどんスライスして、瓶に詰め込み、蜂蜜をたらーり、たらり。

半日ほどで水が上がってきたので、さっそく水で割って飲んでみました。漬けてあったレモンの輪切りも一枚添えて。

レモンの爽やかな香りと蜂蜜のやわらかな甘みが、この時期乾燥しがちな喉をやさしく潤してくれる感じです。市販品のくどい甘さやきつい香料にはウンザリしていたので、自家製の蜂蜜レモンはとても気に入りました。

さらにこのレモン、皮を食べても苦みやピリピリ感があまりないのです。とーっても美味しい。不思議だなぁ~。これこそ「ホンモノ」の味?

レモンをくれたHさん、ありがとう~!!!

|

« 最近ハマッテいるおかず | トップページ | 完熟ゴーヤー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/212696/42955191

この記事へのトラックバック一覧です: 蜂蜜レモン:

« 最近ハマッテいるおかず | トップページ | 完熟ゴーヤー »