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今日の収穫、ツルムラサキ&昨日の収穫、二十日大根

ベランダ菜園番外地(?)、アパートの敷地に生えてきたツルムラサキは、毎日食べてもなくならないほど繁茂してきました。

今日冷蔵庫にある野菜はニンジンとカボチャだけ。緑の葉ものも欲しいので、さっそく収穫。

062703カボチャはショウガを入れて柔らかく煮てからお酢少々でさっぱりと味付けしてあります。(※はじめからお酢を入れると柔らかくならない…)

ツルムラサキは煮干しの出汁とニンジンで味噌汁がいいな。

062601昨日は二十日大根を収穫しました。 冬場に撒いたのは一つも根が太りませんでしたが、今回はそれなりにいくつかは生長しています。

間引くのが遅れたため、葉がこみあっているところはあまり大きくなっていないのですが…

でも、根元がこみあっていてもプランターの端で葉を大きく広げ、良く日光を浴びたものは根もけっこう太っています。

どうやら、生長期の日射量が大きく影響するようですね???

ちなみに収穫できた二十日大根は量が少なかったので、葉は長さ3cm、根は1mm厚さ程度に切って耐熱の器に入れ、塩少々とごま油をひとたらししてから電子レンジで一分加熱しました。簡単お浸しというか、インチキ炒め物というか…?

でも、わずかなごま油の風味が引き立ち、二十日大根とよくあっておいしくいただけました。ごま油は炒めると香りがとんでしまうし、おひたしにかけるだけだと冷たいままなので香りが立ちのぼらないし、多分ちょうどいい温まり具合だったんでしょうね。

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