« デンショウギクとサトウキビの穂 | トップページ | まな板の削り直し »

うずら豆ごはん

先日うずら豆を買いました。とれたて・莢つきの生です。沖縄の地豆かも?他の地域ではあまり見ない豆です。系統としてはインゲン豆かな。半分はトマトの水煮缶といろいろなスパイスをあわせてスープにして食べましたが、今日は豆ご飯にしてみようと思います。

121702 火を入れる前のうずら豆はこんな感じ。紫色の縞と斑点がウズラみたいだからうずら豆なんでしょうね。

塩少々と刻み昆布も入れてみました。

121705 火が通ると模様が消えてしまいます。炊きあがりに自家製シソふりかけとすり胡麻を少々。おいしかったよ~。

|

« デンショウギクとサトウキビの穂 | トップページ | まな板の削り直し »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/212696/17396950

この記事へのトラックバック一覧です: うずら豆ごはん:

« デンショウギクとサトウキビの穂 | トップページ | まな板の削り直し »