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アーサ入りのフォカッチャとカボチャのトマトスープ

朝起きたら曇り。朝ご飯を食べてお散歩行って、洗濯してたら雨が降ってきた。昨日も午前中ちょっと降ってたし、いよいよ梅雨入りですかねぇ。一昨日まではベランダのジャスミンが切ないほど香っていたのですが、雨模様だとあまり香りがしないようです。花は咲いているのですが。不思議。

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ところで今日はアーサ入りのフォカッチャを焼きました。干しぶどうで起こした酵母をパン種の状態で使い続けていて、今日もその天然酵母のパン種で生地をつくりました。アーサは瀬長島で採ったものです。フライパン型のダッチオーブンを使って、ガスの火で焼きます。05140006

フォカッチャは焼きたてをさっそく昼ご飯に食べました。アーサの香りが鼻をくすぐります。他のメニューはカボチャとトマトのリゾット風(冷やご飯がとても中途半端に残っていたのでスープに放り込んだだけ^^;)。上にのっているのはマグロのアラ(すでに火を通してたれに浸けて保存してある)。それからベランダのサニーレタス、豆乳ヨーグルトのドレッシングを添えて。カボチャをトマトスープに入れたのは初めてですが、とても良くあっていて、おいしいです。味付けは塩だけですがトマトもカボチャもよく熟れていて、いい味が出ていました。

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